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lundi 12 mai 2014

EXAMEN DES FECES



EXAMEN DES FECES

Ce sont les résidus de l’alimentation et diverses autres substances éliminées
 vers l’extérieur .les composants sont :
v  Les particules alimentaires non digestibles (fibres, produits  kératinisés).
v  Les éléments digestibles mais non digérés (cellulose, os, tendons)
v  Substances digérées mais non absorbées (as. Gras, savons, ac.aminés).
v    Produits d’excrétion et excréta des intestins tels :composants de
 la bile, mucus, matière minérale, enzymes, cellules épithéliales, bactéries ,
produits de leurs métabolismes= indol , scatol ,mercaptan , phénol , ac .volatils et gaz.
Chez chaque espèce ,les fèces acquièrent durant leur transit un aspect, une couleur 
,une odeur relativement constante ,les caractères sont modifiés lors de pathologie 
digestive mais également dans certaines affections extradigestives et constituent de
 ce fait des indices importants dans la pose d’un diagnostic.
Le praticien devra en outre tenir compte de l’aliment ingéré du fait que celui-ci influe
 sur certains des caractères tels : la couleur, l’odeur et la quantité. 
D’une façon générale, l’examen des fèces doit se faire sur un produit frais et doit porter sur :
- La quantité, - la couleur,-l’odeur, - la consistance ,et sur ce 
qu’il peuvent contenir (aliments non digérés ou trop digérés),
éléments pathologiques (mucus abondant, fibrine, caillot de sang, pus, lambeaux
 tissulaires)
En général à l’aide des commémoratifs et de l’examen clinique général ,le diagnostic
 est porté sur une étiologie probable, la cause définitive est déterminées grâce aux
 examens complémentaires.
exemple : Suspicion d’une cause :
v  Infectieuse : recherche du germe (sérologie)
v  Parasitaire  : recherche du parasite, des larves ou d’œufs (parasitologie )
v  Mycosique : champignons
v  Toxique : toxicologie
v  Autres causes non digestives (troubles nerveux)
1.      Quantité :
1-1 chez le BV : la quantité normale éliminée quotidiennement
 est comprise entre 30 et 50 kg en 10  à 14 fois.
1-2  chez le C.V :15 à 23 kg en 8 à 16 fois.
1-3  chez le C.N : moins de 0,4 kg par 24 à 48 h (hors d’alimentation 
exclusivement carnée, la fréquence est plus élevée en alimentation mixte ).
La fréquence de défécation dépend en premier lieu de la digestibilité des aliments
 et du volume des excréments.
v  Par exemple elle est plus fréquente chez herbivores (BV et CV) que chez 
le C.N.Aussi  lorsque l’alimentation est à base de vert chez les BV ou CV en saison printanière.
v  La diminution de la fréquence associée à une diminution du volume peut avoir come cause




-Une diminution de la quantité d’aliment ingéré ( appétit réduit, aliment non appètent ,
 pathologie digestive, maladie bénigne).

-Un état de constipation (pathologie digestive et ou intestinale)
dans ce cas les crottes , les crottins et ou les fèces sont de consistance dure ……
consistance dont les origines sont variées.
-Défaut d’abreuvement
-Etat paralytique
-Phénomènes occlusifs ou obstructifs (volvulus, invagination , strangulation,
 compression par divers éléments (tumeurs , abcès  etc….)
-Phénomène inflammatoires situés au niveau du colon
-Certaines coliques.
En général , les fèces contiennent peu de mucus à l’état normal, ce
 qui leur donne l’aspect luisant, mais lors de constipation leur quantité 
devient plus importante, les fèces apparaissent alors recouverts de mucus abondant ,de glaires, de pseudo-membranes.
·  Et chez les nouveaux nés (BV) une absence d’anus
 (atrésie du rectum pathologie héréditaire)

2.      Couleur :
           Elle est influencée par la quantité de l’aliment ingéré et par celle de la bile excrétée.
2-1 chez les B.V : chez le veau brun jaunâtre normalemen
t brun jaunâtre clair à foncé lors de pathologie digestive
 (inflammation, non inflammatoire : paralytique, métabolique)
2-2 chez le CN : *jaune liquide chez le chiot (en relation 
avec l’alimentation lactée)
*Brun roux chez l’adulte. Lors de pathologie (entérite) 
deviennent  bruns foncé plus ou mois foncé avec des 
filets de sang, ou clair ou décolorés lors de pathologie hépatique.
3.      Consistance: 
Les fèces sont normalement de consistance plus ou mois pâteuse et sont constituées de :
ü  Chez le CV en moyenne de 75%  d’eau (70 à 81 % )
ü  Chez le BV en moyenne de 83,5 % d’eau (78 à 89 %)
ü  Chez le CN en moyenne de 70% d’eau (60 à 80%)
         Ils deviennent liquides normalement chez herbivores en raison de vert (printemps).
Aussi en cas de troubles digestifs :  ils sont liquides ou dures
 respectivement lors de diarrhées (entérites infectieuses, parasitaires,
 mycosiques , alimentaire toxiques, dans certaines pathologies nerveuses et
 certaines pathologies métabolique ) ou constipation (à la suite d’une hypo motricité digestive).





L’étiologie dans ces conditions est déterminée à partir des résultats des examens
 complémentaires correspondants (recherche de germes pathogènes,  recherches 
de parasites intestinaux, champignons, sérologie en cas de suspicion d’une étiologie
 virale, métabolique ( glycémie) , tests de mise en évidence d’une insuffisance rénale.

4.Odeur : Elle est variable selon l’espèce dans le cas normal
v   Chez les herbivores, ne sent pas mauvais, elle est aromatique, elle peut
 parfois représentée l’odeur de l’aliment ingéré : chez les B.V légèrement acide
 en rapport avec une alimentation à base d’ensilage, ainsi que  chez les chiots 
dont l’alimentation est riche en glucides facilement fermentescibles et en lactose
v   Chez le C.N, d’odeur phénolée et autres métabolites (scatol, indol)  odeur assez forte.
               Dans  le cas pathologique, les fèces sentent :
§  mauvais, odeur putride.
-     Liée à des phénomènes de fermentations anormaux ou de putréfaction.
-                          Ou à la suite de leur mélange avec des éléments, étrangers
 (lambeaux tissulaires, pus, sang, fibrine issus de phénomènes inflammatoires).
§  acides, lors d’acidose chez l’adulte.
§  odeur de pétrole lors d’intoxication chez les BV par l’huile de goudron.
                  ©      N.B : une odeur nauséabonde signifie une atteinte intestinale 
                      aigue (diarrhée aigue).
une odeur oins forte est souvent associée à une atteinte chronique 
(pathologie digestive chronique para tuberculose, pathologie parasitaire).

4.      Aspect : C’est les degrés de digestion des aliments
Normalement l’aspect des fèces est pâteux, l’aliment est bien digéré (homogène)
Lorsque la digestion est hétérogène (digestion insuffisante) elle est souvent liée à.
-      Des troubles digestifs :
ü Insuffisance de brassage
ü Insuffisance de mastication, problèmes buccaux douloureux (inflamatoires, dentition ) .
ü Hyper motricité ou hyper péristaltisme.
5.      composants des fèces :
2.6.1 -du mucus : les excréments sont gélatineux, collants : lors d’entérite aigue, d’iléus (dans ce cas il existe en plus du sang).
2.6.2 -de la fibrine : excréments mélangés à du mucus blanchâtre.
·      Fibrine ou des pseudo-membranes : entérites dyphtéroide, coccidiose parasitaire.
·      Un moule épousant la forme de la lumière intestinale : entérites infectieuses ou toxiques.
2.6.3 du sang :
a)des excréments tachés de sang rougeâtre
    «  Filets ou caillots » signifie une atteinte hémorragique de la
 partie postérieure de l’intestin (prés du rectum).

b) des excréments noirâtres ou bruns Chocolat ils proviendraient de la partie
 intestinale antérieure, de  la caillette chez les ruminants, ou de l’estomac chez
 les monogastriques (ulcères gastriques ou gastroduodénaux)
2-6-4 bulles de gaz : les excréments sont mousseux 
et liquides diarrhée avec hyper péristaltisme, souvent
 la conséquence d’une acidose aigue chez les jeunes 
veaux ou chez l’adulte (acidose aigue du rumen) (Acidose gastrique chez les autres espèces).
2-6-5 Autres éléments :
-   le PH des fèces normale est variable selon l’espèce et en fonction de l’alimentation.
§      Ainsi chez BV il est variable et tend vers une alcalinité dans le cas d’une ration à base de fourrage grossier (7 à 8,5) vers une légère acidité si la ration est riche en amidon.
§      Chez le CN il est compris entre 6,4 et 7,4.
En cas de diarrhée les fèces sont : acides en particulier lorsque la ration
 est riche n glucides facilement fermentescibles.
: alcalins lors de phénomènes de putréfaction, dans ce cas la flore normale est modifiée en flore protéolytique.

2-7 Autres examens :
Pour la détermination de la cause étiologique, il souvent nécessaire 
de réaliser divers examens sur les fèces .Ces derniers doivent être recueillis fraichement.
-  parasitologique afin de mettre en évidence la présence de larves, de parasites adultes ou d’œufs parasitaires.
-  bactériologique : prélèvement dans une éprouvette stérile ou sur un animal autopsié, une anse intestinale (ligaturée) pour éviter les souillures pour la recherches de germes pathogènes samonelles, mycobactéries, mycoses «  aspergillose », « candidose », virus chez les veaux rota et coronavirus, maladie des muqueuses.
- toxicologiques : peu d’intérêt en raison de l’absorption des toxiques.
En général lors d’obtention de résultat positifs (virale, bactérienne, certaines parasitoses),
 la confirmation par des examens sérologique est de règle.

NB : devant un problème entéritique de groupe, ou plusieurs animaux
 présentent une symptomatologie identique, il faut penser à :
v Une intoxication alimentaire (vérifier l’aliment composition, conservation ect….)
v  Une affection parasitaire (examen microscopique des fèces, sur les animaux malades).
v  Une maladie infectieuse générale ou localisée au niveau du tube digestif (examen complet des animaux surtout les plus atteints avec un examen complémentaire des fèces :
                     - Bactériologique, virologique
       - Sérologique : sur du sang (mise en évidence d’Aspécifiques).

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