Introduction
Le présent travail traitera deux aspects, d’abord une
étude des rations proposées aux vaches laitières élevées dans la ferme pilote
de Richi (Guelma) dans le but de déceler les défaillances existantes dans les
régimes alimentaires proposés aux vaches laitières et leur relation possible
avec les pathologies dominantes, ensuite nous avons réalisé des relevés sur le
registre des consultations et une enquête auprès de dix vétérinaires en
exercice pour inventorier les pathologies existantes dans les élevages laitiers
de la ferme et de la région de Guelma avec leur importance relative.
L’objectif de ce travail est de mettre en évidence les
insuffisances du système en place et l’importance de l’alimentation dans la santé
des vaches laitières, et de proposer des régimes alimentaires adéquats à partir
des aliments de base disponibles en évitant les principales erreurs
alimentaires. Enfin proposer des stratégies alimentaires de prévention des
principaux troubles et pathologies d’origine alimentaire.
3.1. Méthodologie
La présente étude a été réalisée sur la compagne
2001-2002, au cours de laquelle nous avons suivi de façon régulière
l’alimentation des vaches laitières sur le plan quantitatif et qualitatif, par
des mesures et des appréciations.
Compte tenu de la
complexité de la démarche intégrale d’une étude complète de l’alimentation des
vaches laitières, nous nous sommes limité aux aspects suivants :
-Définitions des
aliments disponibles avec leurs caractéristiques nutritionnels.
-Définitions des
périodes alimentaires et estimation quantitative des rations de bases collectives moyennes distribuées aux
vaches laitières.
-Estimations des apports
nutritionnels sur la base d’un poids moyen à l’entretien d’une vache de poids
vif de 600 kg.
Parallèlement à cette étude nous avons soumis un
questionnaire à dix vétérinaires exerçant dans la région de Guelma dont le but
est de mesurer l’importance relative des pathologies existantes et
particulièrement celles qui pourraient être favorisées par des erreurs
alimentaires. Dans les registres de soins et consultations de la ferme laitière
Richi nous avons synthétisé les consultations et interventions vétérinaires de l’année
2001-2002 sur les vaches laitières présentes pour tenter de mieux cerner notre
approche de la relation entre les régimes alimentaires proposé aux vaches
laitières et l’état général de santé.
3.2. Alimentation
disponible
Les aliments utilisés pour l’alimentation des vaches
laitières sont des classiques de la région d’étude, la gamme utilisée est
composée d’aliments grossiers : le trèfle d’Alexandrie (bersim), le Sudan
grass (sorgho pour le vert et l’ensilage), l’orge en vert, le mélange
vesce-avoine pour le foin et l’ensilage, les pailles de céréales et le concentré
du commerce pour la production de lait (voir tableau 4).
A
l’exception du concentré, tous les aliments sont produits et conservés sur la
ferme, leurs formes d’utilisation (vert, foin ou ensilage) sont théoriquement
prédéfinies dans la programmation fourragère.
3.3 Les périodes alimentaires
Nous avons considéré comme période alimentaire le temps
défini par la distribution des mêmes quantités d’aliments de base, autrement
dit la durée pendant laquelle les vaches reçoivent la même ration collective. L’estimation
des quantités moyennes d’aliments composant chaque ration type est faite à
partir des mesures et pesées effectuées
sur les quantités totales distribuées chaque jour et l’effectif des vaches. La
distribution des aliments conservés est faite en fonction des quantités
stockées et n’obéie pas à un rationnement de base préalablement établi,
l’allottement n’est pas défini en fonction des besoins nutritionnels mais selon
l’effectif et les locaux disponibles.
La
période et quelque fois la forme d’utilisation des aliments fermiers, est
dépendante de plusieurs facteurs imprévisibles (climat, date de récolte,
rendement…) elle sera définie surtout par la quantité disponible et le temps de distribution du dit
aliment pour les vaches.
3.4. Calcul des
apports nutritionnels de chaque ration.
Pour le calcul des apports nutritionnels, nous avons
estimé les quantités d’aliments moyennes consommées par chaque vache à partir
des quantités totales distribuées. Les valeurs utilisées sont des valeurs de
références (INRA 1988), elles sont relatives à
notre appréciation sur les critères de qualité.
Démarche de calcul d'une ration
1. Calcul de la ration de base (RB)
La
ration de base est composée en priorité d'aliments grossiers: Foin, ensilage,
Fourrage vert. Elle est distribuée à toutes les vaches en lactation. Elle doit
couvrir au moins les besoins d'entretien et une partie de la production
laitière.
2. Correction de la RB
La
RB de base doit couvrir les BE et la même quantité de lait pour l'ENERGIE (UFL)
et pour les Protéines (PDIN et PDIE), donc elle doit être équilibrée. Si non on
doit lui rajouter un correcteur d'équilibre. C'est pour cela qu'il faut
disposer de concentré Azoté et de concentré Energétique pour Corriger la RB.
3. Distribution du concentré de production
Le
concentré de production est distribué individuellement aux VL dépassant le
niveau de PL couvert par la RB Corrigée
%
de MS
|
Apports
nutritifs par kg d’aliment
|
|||||
Aliments
|
UFL
|
PDIN
(g)
|
PDIE
(g)
|
Ca
(g)
|
P
(g)
|
|
Ensilage
de vesce-avoine
Foin
de vesce-avoine
Paille
Concentré
du commerce
Sorgho
en vert
Sorgho
ensilage
Trèfle en vert
Orge en vert
|
37
85
90
87
27
38
20
22
|
0.63
0.65
0.37
1.24
0.76
0.55
0.72
1.12
|
60
65
19
140
48
40
101
49
|
69
71
39
125
72
52
82
76
|
6
6
2
12
7.5
4.8
11
7
|
3
3
1
5
3.5
3.5
3
5
|
Quantités
Consommées
(kg/VL/j)
|
Apports nutritifs (VL/j)
|
||||||
Aliments
|
MS
(kg)
|
UFL
|
PDIN
(g)
|
PDIE
(g)
|
Ca
(g)
|
P
(g)
|
|
Apports nutritifs totaux
|
|||||||
Déduction
des besoins d’entretien
|
-5
|
-400
|
-400
|
-36
|
-27
|
||
Disponibilité
pour la production laitière
|
|||||||
Besoins
pour 1 kg de lait standard
|
:
0.44
|
:
48
|
:
48
|
:
3.5
|
:
1.8
|
||
Production
de lait permise par la ration
|
Critères d’appréciation:
1. Appétibilité:
MS/Matière Brut = 60%
2. Ingestibilité:
Kg MS/100 kg de PV = Il est de 2 à 3.5 (parfois 4 à 5 au Maximum)
3.
Encombrement: Kg MS/UFL = minimum 1.1 à 1.2
4. Equilibre PDIN
- PDIE, avec (PDIN - PDIE)/UFL= ≤ 10 g
5. Rapport
phosphocalcique: Ca/P = voisin de 1.5 (Compris entre 1.2 et 2.5)
Commentaires
et Corrections :
Fiche de
Ration: 1 (Novembre)
Quantités
Consommées
(kg/VL/j)
|
Apports
nutritifs (VL/j)
|
||||||
Aliments
|
MS
(kg)
|
UFL
|
PDIN
(g)
|
PDIE
(g)
|
Ca
(g)
|
P
(g)
|
|
Ensilage
de vesce-avoine
Foin
de vesce-avoine
Paille
Concentré
|
10
3
2
1
|
3.7
2.55
1.8
0.87
|
2.33
1.65
0.66
1.07
|
222
165.75
34.2
121.8
|
255.3
181.05
70.2
108.75
|
22.2
15.3
3.6
10.44
|
11.1
7.65
1.8
4.35
|
Apports
nutritifs totaux 16
Déduction
des besoins d’entretien
Disponibilité
pour la production laitière
Besoins
pour 1 kg de lait standard
Production
de lait permise par la ration
|
8.92
|
5.71
|
543.75
|
615.3
|
51.54
|
24.9
|
|
-5
|
-400
|
-400
|
-36
|
-27
|
|||
0.71
|
143.75
|
215.3
|
15.54
|
-2.1
|
|||
:0.4
|
:50
|
:50
|
:3.5
|
:1.8
|
|||
1.77
|
2.87
|
4.30
|
4.44
|
-1.16
|
Critères
d’appréciation: Appétibilité: 55%
Ingestibilité: 1.48
Encombrement: 1.56
PDIE/UFL:
107.75
Equilibre
(PDIN-PDIE)/UFL: -12.53
Rapport
phosphocalcique: 2.06
Commentaires : excès d’azote à
l’origine de boiteries, mammites. Déficit minéral et énergétique.
Corrections : apporter un correcteur énergétique
comme l’orge et augmenter les apports de concentré pour la production laitière
et utiliser un aliment minéral
Fiche de
Ration: 2 (Décembre)
Critères
d’appréciation: Appétibilité: 46.5%
Ingestibilité: 1.24
Encombrement: 1.66
PDIE/UFL:
104.19
Equilibre (PDIN-PDIE)/UFL:
26.9
Rapport
phosphocalcique : 1.7
Commentaires : excès d’azote à
l’origine de boiteries, mammites. Déficit minéral et énergétique.
Corrections : apporter un correcteur énergétique
comme l’orge et augmenter les apports de concentré pour la production laitière
et utiliser un aliment minéral
Fiche de
Ration: 3 (Janvier- Février)
Quantités
Consommées
(kg/VL/j)
|
Apports
nutritifs (VL/j)
|
||||||
Aliments
|
MS
(kg)
|
UFL
|
PDIN
(g)
|
PDIE
(g)
|
Ca
(g)
|
P
(g)
|
|
Trèfle
en vert
Ensilage
de sorgho
Foin
de vesce-avoine
Concentré
|
25
8
2
1
|
5
3.04
1.7
0.87
|
3.6
1.67
1.1
1.07
|
505
121.6
110.5
121.8
|
410
158.08
120.7
108.75
|
55
14.59
10.2
10.44
|
15
10.64
5.1
4.35
|
Apports
nutritifs totaux 36
Déduction
des besoins d’entretien
Disponibilité
pour la production laitière
Besoins
pour 1 kg de lait standard
Production
de lait permise par la ration
|
10.61
|
7.44
|
858.9
|
797.53
|
90.23
|
35.1
|
|
-5
|
-400
|
-400
|
-36
|
-27
|
|||
2.44
|
458.9
|
397.53
|
54.23
|
8.1
|
|||
:0.4
|
:50
|
:50
|
:3.5
|
:1.8
|
|||
6.1
|
9.17
|
7.95
|
15.49
|
4.49
|
Critères
d’appréciation: Appétibilité : 29.4%
Ingestibilité: 1.76
Encombrement: 1.42
PDIE/UFL:
107.19
Equilibre
(PDIN-PDIE)/UFL: 8.24
Rapport
phosphocalcique : 2.57
Commentaire
:
manque de lest, aliments très fermentéscibles exposant à des accident d’acidose
(inappétence, indigestion), déséquilibre minéral.
Corrections
:
favoriser la consommation de foin au moins 4 kg/vl/j et utiliser un aliment
minéral.
Fiche de
Ration: 4 (Mars)
Quantités
Consommées
(kg/VL/j)
|
Apports
nutritifs (VL/j)
|
||||||
Aliments
|
MS
(kg)
|
UFL
|
PDIN
(g)
|
PDIE
(g)
|
Ca
(g)
|
P
(g)
|
|
orge
en vert
Foin
de vesce-avoine
Concentré
|
17
2
1
|
3.74
1.7
0.87
|
4.18
1.1
1.07
|
182.26
110.5
121.8
|
284.24
120.7
108.75
|
26.2
10.2
10.44
|
18.7
5.1
4.35
|
Apports
nutritifs totaux 20
Déduction
des besoins d’entretien
Disponibilité
pour la production laitière
Besoins
pour 1 kg de lait standard
Production
de lait permise par la ration
|
6.31
|
6.35
|
414.56
|
513.69
|
46.84
|
28.15
|
|
-5
|
-400
|
-400
|
-36
|
-27
|
|||
1.35
|
14.56
|
113.69
|
10.84
|
1.15
|
|||
:0.4
|
:50
|
:50
|
:3.5
|
:1.8
|
|||
3.37
|
0.29
|
2.27
|
3.1
|
0.63
|
Critères
d’appréciation: Appétibilité: 31.5%
Ingestibilité: 1.05
Encombrement: 0.99
PDIE/UFL:
80.9
Equilibre (PDIN-PDIE)/UFL:
-15.6
Rapport
phosphocalcique : 1.66
Commentaires : manque de lest et
déficits azoté et minéral.
Corrections : augmenter la
consommation de foin, distribuer un concentré azoté comme le tourteau de soja
et donner un aliment minéral.
Fiche de
Ration 5: (Avril)
Quantités
Consommées
(kg/VL/j)
|
Apports
nutritifs (VL/j)
|
||||||
Aliments
|
MS
(kg)
|
UFL
|
PDIN
(g)
|
PDIE
(g)
|
Ca
(g)
|
P
(g)
|
|
Trèfle
en vert
Foin
de vesce-avoine
Concentré
|
25
2
1
|
5
1.7
0.87
|
3.6
1.1
1.07
|
505
110.5
121.8
|
410
120.7
108.75
|
55
10.2
10.44
|
15
5.1
4.35
|
Apports
nutritifs totaux 28
Déduction
des besoins d’entretien
Disponibilité
pour la production laitière
Besoins
pour 1 kg de lait standard
Production
de lait permise par la ration
|
7.55
|
5.77
|
737.3
|
639.45
|
75.64
|
24.45
|
|
-5
|
-400
|
-400
|
-36
|
-27
|
|||
0.77
|
337.3
|
239.45
|
39.64
|
-2.55
|
|||
:0.4
|
:50
|
:50
|
:3.5
|
:1.8
|
|||
1.92
|
6.74
|
4.78
|
11.32
|
-1.41
|
Critères
d’appréciation:Appétibilité: 26.9%
Ingestibilité: 1.25
Encombrement: 1.30
PDIE/UFL: 110.9
Equilibre (PDIN-PDIE)/UFL: 16.9
Rapport phosphocalcique : 3.1
Commentaire: défaut de lest,
excès d’azote et déséquilibre phosphocalcique.
Corrections : augmenter les
apports de foin, distribuer un aliment énergétique comme l’orge et donner un
aliment minéral.
Fiche de
Ration 6: (Mai)
Quantités
Consommées
(kg/VL/j)
|
Apports
nutritifs (VL/j)
|
||||||
Aliments
|
MS
(kg)
|
UFL
|
PDIN
(g)
|
PDIE
(g)
|
Ca
(g)
|
P
(g)
|
|
Trèfle
en vert
paille
concentré
|
15
2
1
|
3
1.8
0.87
|
2.16
0.66
1.07
|
303
34.2
121.8
|
246
70.2
108.75
|
33
3.6
10.44
|
9
1.8
4.35
|
Apports
nutritifs totaux 18
Déduction
des besoins d’entretien
Disponibilité
pour la production laitière
Besoins
pour 1 kg de lait standard
Production
de lait permise par la ration
|
5.67
|
3.89
|
459
|
424.95
|
47.04
|
15.15
|
|
-5
|
-400
|
-400
|
-36
|
-27
|
|||
-1.11
|
59
|
24.95
|
11.04
|
-11.8
|
|||
:0.4
|
:50
|
:50
|
:3.5
|
:1.8
|
|||
-2.77
|
1.18
|
0.49
|
3.15
|
-6.5
|
Critères
d’appréciation:Appétibilité : 31.5%
Ingestibilité : 0.94
Encombrement : 1.45
PDIE/UFL: 109.24
Equilibre (PDIN-PDIE)/UFL: 8.75
Rapport phosphocalcique : 3.1
Commentaires : défaut de lest et
d’aliments fermentescibles, déficit énergétique et minéral.
Corrections : augmenter les
apports de vert et de foin, augmenter les apports de concentré pour la
production laitière et distribuer un aliment minéral.
Fiche de
Ration 7: (Juin)
Quantités
Consommées
(kg/VL/j)
|
Apports
nutritifs (VL/j)
|
||||||
Aliments
|
MS
(kg)
|
UFL
|
PDIN
(g)
|
PDIE
(g)
|
Ca
(g)
|
P
(g)
|
|
Foin
de vecse-avoine
Sorgho
en vert
Concentré
|
3
10
1
|
2.55
2.7
0.87
|
1.65
2.05
1.07
|
165.75
129.6
121.8
|
181.05
194.4
108.75
|
15.3
20.25
10.44
|
7.65
9.45
4.35
|
Apports
nutritifs totaux 14
Déduction
des besoins d’entretien
Disponibilité
pour la production laitière
Besoins
pour 1 kg de lait standard
Production
de lait permise par la ration
|
6.12
|
4.77
|
417.15
|
484.2
|
45.99
|
21.45
|
|
-5
|
-400
|
-400
|
-36
|
-27
|
|||
-0.23
|
17.15
|
84.2
|
9.99
|
-5.55
|
|||
:0.4
|
:50
|
:50
|
:3.5
|
:1.8
|
|||
-0.57
|
0.34
|
1.68
|
2.85
|
-3.08
|
Critères
d’appréciation: Appétibilité: 43.7%
Ingestibilité: 1.02
Encombrement: 1.28
PDIE/UFL: 101.5
Equilibre
(PDIN-PDIE)/UFL: -14.05
Rapport phosphocalcique : 2.14
Commentaires : déficits énergétique
et minéral.
Corrections : augmenter les
apports de concentré pour le lait et distribuer un aliment minéral.
Fiche de
Ration 8: (Juillet-Aout-Septembre)
Quantités
Consommées
(kg/VL/j)
|
Apports
nutritifs (VL/j)
|
||||||
Aliments
|
MS
(kg)
|
UFL
|
PDIN
(g)
|
PDIE
(g)
|
Ca
(g)
|
P
(g)
|
|
Sorgho
en vert
Ensilage
Vecse-avoine
concentré
foin
de vecse-avoine
|
6
6
1
2
|
1.62
2.22
0.87
1.7
|
1.23
1.39
1.07
1.1
|
77.76
133.2
121.8
110.5
|
116.64
135.18
108.75
120.7
|
12.15
13.32
10.44
10.2
|
5.67
6.66
4.35
5.1
|
Apports
nutritifs totaux 15
Déduction
des besoins d’entretien
Disponibilité
pour la production laitière
Besoins
pour 1 kg de lait standard
Production
de lait permise par la ration
|
6.41
|
4.79
|
443.26
|
481.27
|
46.11
|
21.78
|
|
-5
|
-400
|
-400
|
-36
|
-27
|
|||
-0.21
|
43.26
|
81.27
|
10.11
|
-5.22
|
|||
:0.4
|
:50
|
:50
|
:3.5
|
:1.8
|
|||
-0.52
|
0.86
|
1.62
|
2.88
|
-2.9
|
Critères
d’appréciation:Appétibilité : 42.7%
Ingestibilité : 1.06
Encombrement : 1.33
PDIE/UFL: 100.47
Equilibre (PDIN-PDIE)/UFL: -7.9
Rapport phosphocalcique : 2.11
Commentaire
: Défaut
d’aliments fibreux, manque de lest favorisant une insuffisance de rumination,
un manque d’appétit, des troubles digestifs... Déséquilibre minéral.
Corrections
: favoriser
la consommation de foin au moins 4 kg/vl/j et utiliser un aliment minéral.
Distribuer un concentré pour la production laitière.
Fiche de
Ration: 9 (Octobre)
Quantités
Consommées
(kg/VL/j)
|
Apports
nutritifs (VL/j)
|
||||||
Aliments
|
MS
(kg)
|
UFL
|
PDIN
(g)
|
PDIE
(g)
|
Ca
(g)
|
P
(g)
|
|
Pailles
de blé
Foin
de vecse-avoine
Concentré
|
3
3
1
|
2.7
2.55
0.87
|
0.99
1.65
1.07
|
51.3
165.75
121.8
|
105.3
181.05
108.75
|
5.4
15.3
10.44
|
2.7
7.65
4.35
|
Apports
nutritifs totaux 7
Déduction
des besoins d’entretien
Disponibilité
pour la production laitière
Besoins
pour 1 kg de lait standard
Production
de lait permise par la ration
|
6.12
|
3.71
|
338.85
|
395.1
|
31.14
|
14.7
|
|
-5
|
-400
|
-400
|
-36
|
-27
|
|||
-1.29
|
-61.15
|
-4.9
|
-4.86
|
-12.3
|
|||
:0.4
|
:50
|
:50
|
:3.5
|
:1.8
|
|||
-3.22
|
-1.22
|
-0.09
|
-1.38
|
-6.83
|
Critères
d’appréciation: Appétibilité: 87.4%
Ingestibilité: 1.02
Encombrement: 1.64
PDIE/UFL: 106.5
Equilibre
(PDIN-PDIE)/UFL: -15.16
Rapport
phosphocalcique : 2.11
Commentaires : Ration médiocre
Corrections
:
Distribuer de l’ensilage à la place des pailles et augmenter les quantités de
concentré. Donner un aliment minéral.
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