mercredi 7 mai 2014

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ETUDE DES APPORTS NUTRITIONNELS

By: Dr Vétérinaire On: 13:18
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  • ETUDE DES APPORTS NUTRITIONNELS

    Introduction
                Le présent travail traitera deux aspects, d’abord une étude des rations proposées aux vaches laitières élevées dans la ferme pilote de Richi (Guelma) dans le but de déceler les défaillances existantes dans les régimes alimentaires proposés aux vaches laitières et leur relation possible avec les pathologies dominantes, ensuite nous avons réalisé des relevés sur le registre des consultations et une enquête auprès de dix vétérinaires en exercice pour inventorier les pathologies existantes dans les élevages laitiers de la ferme et de la région de Guelma avec leur importance relative.
                L’objectif de ce travail est de mettre en évidence les insuffisances du système en place et l’importance de l’alimentation dans la santé des vaches laitières, et de proposer des régimes alimentaires adéquats à partir des aliments de base disponibles en évitant les principales erreurs alimentaires. Enfin proposer des stratégies alimentaires de prévention des principaux troubles et pathologies d’origine alimentaire.

    3.1.  Méthodologie
                La présente étude a été réalisée sur la compagne 2001-2002, au cours de laquelle nous avons suivi de façon régulière l’alimentation des vaches laitières sur le plan quantitatif et qualitatif, par des mesures et des appréciations.
    Compte tenu de la complexité de la démarche intégrale d’une étude complète de l’alimentation des vaches laitières, nous nous sommes limité aux aspects suivants :
    -Définitions des aliments disponibles avec leurs caractéristiques nutritionnels.
    -Définitions des périodes alimentaires et estimation quantitative des rations  de bases collectives moyennes distribuées aux vaches laitières.
    -Estimations des apports nutritionnels sur la base d’un poids moyen à l’entretien d’une vache de poids vif de  600 kg.
                Parallèlement à cette étude nous avons soumis un questionnaire à dix vétérinaires exerçant dans la région de Guelma dont le but est de mesurer l’importance relative des pathologies existantes et particulièrement celles qui pourraient être favorisées par des erreurs alimentaires. Dans les registres de soins et consultations de la ferme laitière Richi nous avons synthétisé les consultations et interventions vétérinaires de l’année 2001-2002 sur les vaches laitières présentes pour tenter de mieux cerner notre approche de la relation entre les régimes alimentaires proposé aux vaches laitières et l’état général de santé.
    3.2. Alimentation disponible
                Les aliments utilisés pour l’alimentation des vaches laitières sont des classiques de la région d’étude, la gamme utilisée est composée d’aliments grossiers : le trèfle d’Alexandrie (bersim), le Sudan grass (sorgho pour le vert et l’ensilage), l’orge en vert, le mélange vesce-avoine pour le foin et l’ensilage, les pailles de céréales et le concentré du commerce pour la production de lait (voir tableau 4).
    A l’exception du concentré, tous les aliments sont produits et conservés sur la ferme, leurs formes d’utilisation (vert, foin ou ensilage) sont théoriquement prédéfinies dans la programmation fourragère.

     3.3 Les périodes alimentaires
                Nous avons considéré comme période alimentaire le temps défini par la distribution des mêmes quantités d’aliments de base, autrement dit la durée pendant laquelle les vaches reçoivent la même ration collective. L’estimation des quantités moyennes d’aliments composant chaque ration type est faite à partir des mesures  et pesées effectuées sur les quantités totales distribuées chaque jour et l’effectif des vaches. La distribution des aliments conservés est faite en fonction des quantités stockées et n’obéie pas à un rationnement de base préalablement établi, l’allottement n’est pas défini en fonction des besoins nutritionnels mais selon l’effectif et les locaux disponibles.
    La période et quelque fois la forme d’utilisation des aliments fermiers, est dépendante de plusieurs facteurs imprévisibles (climat, date de récolte, rendement…) elle sera définie surtout par la quantité  disponible et le temps de distribution du dit aliment pour les vaches.
    3.4. Calcul des apports nutritionnels de chaque ration.
                Pour le calcul des apports nutritionnels, nous avons estimé les quantités d’aliments moyennes consommées par chaque vache à partir des quantités totales distribuées. Les valeurs utilisées sont des valeurs de références (INRA 1988), elles sont relatives à  notre appréciation sur les critères de qualité.
    Démarche de calcul d'une ration
    1. Calcul de la ration de base (RB)
                La ration de base est composée en priorité d'aliments grossiers: Foin, ensilage, Fourrage vert. Elle est distribuée à toutes les vaches en lactation. Elle doit couvrir au moins les besoins d'entretien et une partie de la production laitière.
    2. Correction de la RB
                La RB de base doit couvrir les BE et la même quantité de lait pour l'ENERGIE (UFL) et pour les Protéines (PDIN et PDIE), donc elle doit être équilibrée. Si non on doit lui rajouter un correcteur d'équilibre. C'est pour cela qu'il faut disposer de concentré Azoté et de concentré Energétique pour Corriger la RB.
    3. Distribution du concentré de production
                Le concentré de production est distribué individuellement aux VL dépassant le niveau de PL couvert par la RB Corrigée  



    % de MS


    Apports nutritifs par kg d’aliment
    Aliments
    UFL
    PDIN
    (g)
    PDIE
    (g)
    Ca
    (g)
    P
    (g)
    Ensilage de vesce-avoine
    Foin de vesce-avoine
    Paille
    Concentré du commerce
    Sorgho en vert
    Sorgho ensilage
    Trèfle en vert
    Orge en vert
    37
    85
    90
    87
    27
    38
    20
    22

    0.63
    0.65
    0.37
    1.24
    0.76
    0.55
    0.72
    1.12

    60
    65
    19
    140
    48
    40
    101
    49

    69
    71
    39
    125
    72
    52
    82
    76

    6
    6
    2
    12
    7.5
    4.8
    11
    7

    3      
    3
    1
    5
    3.5
    3.5
    3
    5


    Quantités
    Consommées
    (kg/VL/j)


    Apports nutritifs (VL/j)
    Aliments
    MS
    (kg)
    UFL
    PDIN
    (g)
    PDIE
    (g)
    Ca
    (g)
    P
    (g)

































    Apports nutritifs totaux






    Déduction des besoins d’entretien

    -5
    -400
    -400
    -36
    -27
    Disponibilité pour la production laitière






    Besoins pour 1 kg de lait standard

    : 0.44
    : 48
    : 48
    : 3.5
    : 1.8
    Production de lait permise par la ration









    Critères d’appréciation:
    1. Appétibilité: MS/Matière Brut = 60%        
    2. Ingestibilité: Kg MS/100 kg de PV = Il est de 2 à 3.5 (parfois 4 à 5 au Maximum)
    3. Encombrement: Kg MS/UFL = minimum 1.1 à 1.2 
    4. Equilibre PDIN - PDIE, avec (PDIN - PDIE)/UFL= ≤ 10 g
    5. Rapport phosphocalcique: Ca/P = voisin de 1.5 (Compris entre 1.2 et 2.5)
    Commentaires et Corrections :

    Fiche de Ration: 1  (Novembre)

    Quantités
    Consommées
    (kg/VL/j)


    Apports nutritifs (VL/j)
    Aliments
    MS
    (kg)
    UFL
    PDIN
    (g)
    PDIE
    (g)
    Ca
    (g)
    P
    (g)
    Ensilage de vesce-avoine
    Foin de vesce-avoine
    Paille
    Concentré

    10
    3
    2
    1
    3.7
    2.55
    1.8
    0.87
    2.33
    1.65
    0.66
    1.07
    222
    165.75
    34.2
    121.8
    255.3
    181.05
    70.2
    108.75
    22.2
    15.3
    3.6
    10.44
    11.1
    7.65
    1.8
    4.35
    Apports nutritifs totaux              16
    Déduction des besoins d’entretien
    Disponibilité pour la production laitière
    Besoins pour 1 kg de lait standard
    Production de lait permise par la ration
    8.92
    5.71
    543.75
    615.3
    51.54
    24.9
    -5
    -400
    -400
    -36
    -27
    0.71
    143.75
    215.3
    15.54
    -2.1
    :0.4
    :50
    :50
    :3.5
    :1.8
    1.77
    2.87
    4.30
    4.44
    -1.16

    Critères d’appréciation: Appétibilité: 55%
                                          Ingestibilité: 1.48
                                          Encombrement: 1.56
                                          PDIE/UFL: 107.75
                                          Equilibre (PDIN-PDIE)/UFL: -12.53
                                          Rapport phosphocalcique: 2.06

    Commentaires : excès d’azote à l’origine de boiteries, mammites. Déficit minéral et énergétique.
    Corrections : apporter un correcteur énergétique comme l’orge et augmenter les apports de concentré pour la production laitière et utiliser un aliment minéral

    Fiche de Ration: 2 (Décembre)


    Quantités
    Consommées
    (kg/VL/j)



    Apports nutritifs (VL/j)
    Aliments
    MS
    (kg)
    UFL
    PDIN
    (g)
    PDIE
    (g)
    Ca
    (g)
    P
    (g)
    Foin de vesce-avoine
    Ensilage de sorgho
    Ensilage de vesce-avoine 
    3
    8
    5
    2.55
    3.04
    1.85
    1.65
    1.67
    1.16
    165.75
    121.6
    300
    181.05
    158.08
    127.65
    15.3
    14.59
    11.1
    7.65
    10.64
    5.55
    Apports nutritifs totaux          16
    Déduction des besoins d’entretien
    Disponibilité pour la production laitière
    Besoins pour 1 kg de lait standard
    Production de lait permise par la ration
    7.44
    4.48
    587.35
    466.78
    40.99
    23.84
    -5
    -400
    -400
    -36
    -27
    -0.52
    187.35
    66.78
    4.99
    -3.16
    :0.4
    :50
    :50
    :3.5
    :1.8
    -1.3
    3.74
    1.33
    1.42
    -1.75

    Critères d’appréciation: Appétibilité: 46.5%
                                          Ingestibilité: 1.24
                                          Encombrement: 1.66
                                          PDIE/UFL: 104.19
                                          Equilibre (PDIN-PDIE)/UFL: 26.9
                                          Rapport phosphocalcique : 1.7

    Commentaires : excès d’azote à l’origine de boiteries, mammites. Déficit minéral et énergétique.
    Corrections : apporter un correcteur énergétique comme l’orge et augmenter les apports de concentré pour la production laitière et utiliser un aliment minéral



    Fiche de Ration: 3 (Janvier- Février)

    Quantités
    Consommées
    (kg/VL/j)


    Apports nutritifs (VL/j)
    Aliments
    MS
    (kg)
    UFL
    PDIN
    (g)
    PDIE
    (g)
    Ca
    (g)
    P
    (g)
    Trèfle en vert
    Ensilage de sorgho
    Foin de vesce-avoine
    Concentré

    25
    8
    2
    1
    5
    3.04
    1.7
    0.87
    3.6
    1.67
    1.1
    1.07
    505
    121.6
    110.5
    121.8
    410
    158.08
    120.7
    108.75
    55
    14.59
    10.2
    10.44
    15
    10.64
    5.1
    4.35
    Apports nutritifs totaux            36
    Déduction des besoins d’entretien
    Disponibilité pour la production laitière
    Besoins pour 1 kg de lait standard
    Production de lait permise par la ration
    10.61
    7.44
    858.9
    797.53
    90.23
    35.1
    -5
    -400
    -400
    -36
    -27
    2.44
    458.9
    397.53
    54.23
    8.1
    :0.4
    :50
    :50
    :3.5
    :1.8
    6.1
    9.17
    7.95
    15.49
    4.49

    Critères d’appréciation: Appétibilité : 29.4%
                                          Ingestibilité: 1.76
                                          Encombrement: 1.42
                                          PDIE/UFL: 107.19
                                          Equilibre (PDIN-PDIE)/UFL: 8.24                                   
                                          Rapport phosphocalcique : 2.57

    Commentaire : manque de lest, aliments très fermentéscibles exposant à des accident d’acidose (inappétence, indigestion), déséquilibre minéral.
    Corrections : favoriser la consommation de foin au moins 4 kg/vl/j et utiliser un aliment minéral.

    Fiche de Ration: 4 (Mars)

    Quantités
    Consommées
    (kg/VL/j)


    Apports nutritifs (VL/j)
    Aliments
    MS
    (kg)
    UFL
    PDIN
    (g)
    PDIE
    (g)
    Ca
    (g)
    P
    (g)
    orge en vert
    Foin de vesce-avoine
    Concentré

    17
    2
    1
    3.74
    1.7
    0.87
    4.18
    1.1
    1.07
    182.26
    110.5
    121.8
    284.24
    120.7
    108.75
    26.2
    10.2
    10.44
    18.7
    5.1
    4.35
    Apports nutritifs totaux           20
    Déduction des besoins d’entretien
    Disponibilité pour la production laitière
    Besoins pour 1 kg de lait standard
    Production de lait permise par la ration
    6.31
    6.35
    414.56
    513.69
    46.84
    28.15
    -5
    -400
    -400
    -36
    -27
    1.35
    14.56
    113.69
    10.84
    1.15
    :0.4
    :50
    :50
    :3.5
    :1.8
    3.37
    0.29
    2.27
    3.1
    0.63

    Critères d’appréciation: Appétibilité: 31.5%
                                          Ingestibilité: 1.05
                                          Encombrement: 0.99
                                          PDIE/UFL: 80.9
                                          Equilibre (PDIN-PDIE)/UFL: -15.6          
                                          Rapport phosphocalcique : 1.66

    Commentaires : manque de lest et déficits azoté et minéral.
    Corrections : augmenter la consommation de foin, distribuer un concentré azoté comme le tourteau de soja et donner un aliment minéral.


    Fiche de Ration 5: (Avril)

    Quantités
    Consommées
    (kg/VL/j)


    Apports nutritifs (VL/j)
    Aliments
    MS
    (kg)
    UFL
    PDIN
    (g)
    PDIE
    (g)
    Ca
    (g)
    P
    (g)
    Trèfle en vert
    Foin de vesce-avoine
    Concentré
    25
    2
    1
    5
    1.7
    0.87
    3.6
    1.1
    1.07
    505
    110.5
    121.8

    410
    120.7
    108.75
    55
    10.2
    10.44
    15
    5.1
    4.35
    Apports nutritifs totaux            28
    Déduction des besoins d’entretien
    Disponibilité pour la production laitière
    Besoins pour 1 kg de lait standard
    Production de lait permise par la ration
    7.55
    5.77
    737.3
    639.45
    75.64
    24.45
    -5
    -400
    -400
    -36
    -27
     0.77
    337.3
    239.45
    39.64
    -2.55
    :0.4
    :50
    :50
    :3.5
    :1.8
    1.92
    6.74
    4.78
    11.32
    -1.41

    Critères d’appréciation:Appétibilité: 26.9%
                                         Ingestibilité: 1.25
                                         Encombrement: 1.30
                                         PDIE/UFL: 110.9
                                         Equilibre (PDIN-PDIE)/UFL: 16.9
                                         Rapport phosphocalcique : 3.1

    Commentaire: défaut de lest, excès d’azote et déséquilibre phosphocalcique.
    Corrections : augmenter les apports de foin, distribuer un aliment énergétique comme l’orge et donner un aliment minéral.


    Fiche de Ration 6: (Mai)

    Quantités
    Consommées
    (kg/VL/j)


    Apports nutritifs (VL/j)
    Aliments
    MS
    (kg)
    UFL
    PDIN
    (g)
    PDIE
    (g)
    Ca
    (g)
    P
    (g)
    Trèfle en vert
    paille
    concentré

    15
    2
    1

    3
    1.8
    0.87
    2.16
    0.66
    1.07
    303
    34.2
    121.8
    246
    70.2
    108.75
    33
    3.6
    10.44
    9
    1.8
    4.35
    Apports nutritifs totaux            18
    Déduction des besoins d’entretien
    Disponibilité pour la production laitière
    Besoins pour 1 kg de lait standard
    Production de lait permise par la ration
    5.67
    3.89
    459
    424.95
    47.04
    15.15
    -5
    -400
    -400
    -36
    -27
    -1.11
    59
    24.95
    11.04
    -11.8
    :0.4
    :50
    :50
    :3.5
    :1.8
    -2.77
    1.18
    0.49
    3.15
    -6.5

    Critères d’appréciation:Appétibilité : 31.5%
                                         Ingestibilité : 0.94
                                         Encombrement : 1.45
                                         PDIE/UFL: 109.24
                                         Equilibre (PDIN-PDIE)/UFL: 8.75
                                         Rapport phosphocalcique : 3.1

    Commentaires : défaut de lest et d’aliments fermentescibles, déficit énergétique et minéral.
    Corrections : augmenter les apports de vert et de foin, augmenter les apports de concentré pour la production laitière et distribuer un aliment minéral.


    Fiche de Ration 7: (Juin)

    Quantités
    Consommées
    (kg/VL/j)


    Apports nutritifs (VL/j)
    Aliments
    MS
    (kg)
    UFL
    PDIN
    (g)
    PDIE
    (g)
    Ca
    (g)
    P
    (g)
    Foin de vecse-avoine
    Sorgho en vert
    Concentré

    3
    10
    1
    2.55
    2.7
    0.87
    1.65
    2.05
    1.07
    165.75
    129.6
    121.8
    181.05
    194.4
    108.75
    15.3
    20.25
    10.44
    7.65
    9.45
    4.35
    Apports nutritifs totaux           14
    Déduction des besoins d’entretien
    Disponibilité pour la production laitière
    Besoins pour 1 kg de lait standard
    Production de lait permise par la ration
    6.12
    4.77
    417.15
    484.2
    45.99
    21.45
    -5
    -400
    -400
    -36
    -27
    -0.23
     17.15
      84.2
    9.99
    -5.55
    :0.4
    :50
    :50
    :3.5
    :1.8
    -0.57
    0.34
    1.68
    2.85
    -3.08

    Critères d’appréciation: Appétibilité: 43.7%
                                          Ingestibilité: 1.02
                                          Encombrement: 1.28
                                          PDIE/UFL: 101.5
                                          Equilibre (PDIN-PDIE)/UFL:   -14.05                                  
                                          Rapport phosphocalcique : 2.14

    Commentaires : déficits énergétique et minéral.
    Corrections : augmenter les apports de concentré pour le lait et distribuer un aliment minéral.



    Fiche de Ration 8: (Juillet-Aout-Septembre)

    Quantités
    Consommées
    (kg/VL/j)


    Apports nutritifs (VL/j)
    Aliments
    MS
    (kg)
    UFL
    PDIN
    (g)
    PDIE
    (g)
    Ca
    (g)
    P
    (g)
    Sorgho en vert
    Ensilage Vecse-avoine
    concentré
    foin de vecse-avoine

    6
    6
    1
    2

    1.62
    2.22
    0.87
    1.7
    1.23
    1.39
    1.07
    1.1
    77.76
    133.2
    121.8
    110.5
    116.64
    135.18
    108.75
    120.7
    12.15
    13.32
    10.44
    10.2
    5.67
    6.66
    4.35
    5.1
    Apports nutritifs totaux          15
    Déduction des besoins d’entretien
    Disponibilité pour la production laitière
    Besoins pour 1 kg de lait standard
    Production de lait permise par la ration
    6.41
    4.79
    443.26
    481.27
    46.11
    21.78
    -5
    -400
    -400
    -36
    -27
    -0.21
    43.26
    81.27
    10.11
    -5.22
    :0.4
    :50
    :50
    :3.5
    :1.8
    -0.52
    0.86
    1.62
    2.88
    -2.9

    Critères d’appréciation:Appétibilité : 42.7%
                                         Ingestibilité : 1.06
                                         Encombrement : 1.33
                                         PDIE/UFL: 100.47
                                         Equilibre (PDIN-PDIE)/UFL: -7.9
                                         Rapport phosphocalcique : 2.11

    Commentaire : Défaut d’aliments fibreux, manque de lest favorisant une insuffisance de rumination, un manque d’appétit, des troubles digestifs... Déséquilibre minéral.
    Corrections : favoriser la consommation de foin au moins 4 kg/vl/j et utiliser un aliment minéral. Distribuer un concentré pour la production laitière.

    Fiche de Ration: 9 (Octobre)

    Quantités
    Consommées
    (kg/VL/j)


    Apports nutritifs (VL/j)
    Aliments
    MS
    (kg)
    UFL
    PDIN
    (g)
    PDIE
    (g)
    Ca
    (g)
    P
    (g)
    Pailles de blé
    Foin de vecse-avoine
    Concentré

    3
    3
    1
    2.7
    2.55
    0.87
    0.99
    1.65
    1.07
    51.3
    165.75
    121.8
    105.3
    181.05
    108.75
    5.4
    15.3
    10.44
    2.7
    7.65
    4.35
    Apports nutritifs totaux           7
    Déduction des besoins d’entretien
    Disponibilité pour la production laitière
    Besoins pour 1 kg de lait standard
    Production de lait permise par la ration
    6.12
    3.71
    338.85
    395.1
    31.14
    14.7
    -5
    -400
    -400
    -36
    -27
    -1.29
    -61.15
    -4.9
    -4.86
    -12.3
    :0.4
    :50
    :50
    :3.5
    :1.8
    -3.22
    -1.22
    -0.09
    -1.38
    -6.83

    Critères d’appréciation: Appétibilité: 87.4%
                                          Ingestibilité: 1.02
                                          Encombrement: 1.64
                                           PDIE/UFL: 106.5
                                          Equilibre (PDIN-PDIE)/UFL: -15.16
                                          Rapport phosphocalcique : 2.11

    Commentaires : Ration médiocre
    Corrections : Distribuer de l’ensilage à la place des pailles et augmenter les quantités de concentré. Donner un aliment minéral.





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