jeudi 15 mai 2014

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Troubles de la thermorégulation

By: Dr Vétérinaire On: 13:57
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  • Dr Dib loubna, cours physiologie pathologique ,3 iéme vet, CUET

    Troubles de la thermorégulation

    1.introduction :
    L’organisme a continuellement besoin d’énergie libre, celle ci est mise à sa disposition par dégradations de composés organiques à haut potentiel énergétique, cette énergie est utilisé pour la synthèse  des liaisons phosphates riches en énergie et aussi pour la production d’énergie calorique indispensable au maintien d’une température corporelle déterminé
    On distingue parmi les vertèbr2s, selon le comportement  de leur température corporelle :
     - Les poikilothermes : leur température  centrale varie avec celle du milieu extérieur, lorsque a température externe diminue, ces animaux éliminent plus de chaleur et ainsi leur température corporelle s’abaisse car leur systèmes thermorégulateurs sont insuffisants ou non développés.
    - Les homéothermes : possédant une fonction de régulation thermique qui leur permet d’adapter la production ou l’élimination de la chaleur au besoin  de l’organisme et de maintenir leur température corporelle constante quelque soit la température externe.
    Chez  diverse espèces animales homéothermes, les dispositifs thermorégulateurs hypothalamiques ne sont pas complètement développés dans les premiers jours de la vie, si la température externe est basse, la température corporelle ne peut pas être conservé et elle diminue (pigeon, chien, chat, lapin), un refroidissement des nouveaux nés de ces espèces  entraîne la mort (édification des nids calorifugés), la régulation thermique est complètement développé au bout de 1à2 semaines.

    2. Températures normales :
    il est extrêmement important du point de vue clinique de connaître la température normale des animaux, car elle présente des  variations dans le sens d’une élévation ou d’un abaissement dans de nombreuses maladies
    la température normale dépend de divers facteurs qu’il faut prendre en considération :
    - influence du moment de la journée : la température atteint son minimum pendant la nuit, augmente progressivement pendant la journée, elle est à son maximum le soir.
    - L’âge : les animaux jeunes ont une température plus élevée que les adultes du fait de leur activité métabolique plus intense, avec l’âge  elle diminue légèrement.
    -          Sexe : les femelles ont souvent une température légèrement plus élevée que les mâles, leur température subit aussi l’influence du cycle œstrale, elle est plus basse pendant la période œstrale, s’élève de quelques dixièmes pendant la phase lutéale ; pendant le dernier tiers de la gestation, l’activation du processus métabolique entraîne une augmentation  de la température qui peut atteindre405°c chez les bovins.
    -          Influence de l’exercice musculaire : Au cours d’un travail musculaire intense, la température augmente d’1°c.
    - La température est également influencée par l’absorption du repas, l’état d’entretien, l’activité des glandes endocrine (les inanitions prolongées, sous alimentation chronique, hypothyroidisme, insuffisance hypophysaire).

    -          la température varie en fonction des tissu : dans les poumons, elle est inférieur d’1à2°cà celle de la cavité abdominale, la température du ventricule gauche est un peu plus basse que celle du cœur droit ; le sang venant du foie présente en général la température la plus élevée.

    3. régulation de la température corporelle :
    la température corporelle moyenne est maintenue constante grâce à  une régulation soigneuse de l’équilibre entre :
    Ø la production de la chaleur : thermogenèse
    Ø contrôle de la perte de la chaleur : thermolyse.

    Si l’organisme « sait » quand il doit perdre ou produire de la chaleur, c’est qu’il possède des récepteurs (organes thermosensibles) capables de mesurer la température, de tels récepteurs se trouvent dans la région antérieur de l’hypothalamus et de la peau :
    - Ceux de la partie antérieur de l’hypothalamus : sont des neurones spécialisés qui mesurent les augmentations de la température centrale (neurones  sensibles au chaud).
    - Les récepteurs de la peau sont des neurones sensibles au froid, qui décèlent les diminutions de la température périphérique.
    Les informations provenant de ces centres parviennent au centre du contrôle de la température situé dans la partie postérieur de l’hypothalamus ( centre de régulation thermique), ce dernier qui est en liaison avec les centres (vasomoteurs, respiratoires) et
    Les glandes endocrines (surrénales, thyroïdes) va déclencher son tour et en fonction de l’information reçue soit :
    -   Une thermogenèse par :
    - vasoconstriction périphérique
    - augmentation du tonus musculaire (frissons musculaires)
    - stimulation thyroïdienne (augmentation des processus d’oxydations).

    -Une   thermolyse :
    - vasodilatation cutanée et sudation.
    -          polypnée pulmonaire (halètement).



    4. troubles de la régulation thermique :
     4.1 Les hyperthermies non fébriles :
    L’hyperthermie  est l ‘élévation de la température du corps au dessus du normale
    L’élévation de la t° corporelle est sous l’effet d’une production par une absorption excessive de la chaleur, ou encore à une insuffisance d’élimination des calories provoquées par des causes purement physiques.

    Ø Etiologie

    1.hyperthermie d’ambiance :

    §  coup de chaleur : est consécutif à l’exposition à une température  ambiante élevée pouvant accroître  la chaleur  rapidement que l’organisme ne peut l’éliminer, il peut survenir en milieu clos et peu ventilé, les facteurs qui le prédispose sont l’obésité (animaux gras à robe épaisse) et l’absence d’eau disponible.
    §  hyperthermie d’exercice : pendant un exercice musculaire soutenu, la température corporelle augmente et atteint un niveau plus élevé maintenu tout au long de l’exercice, l’hyperthermie d’exercice sont généralement bénignes puisque elles sont simplement limitées par la fin de l’exercice.

    2. hyperthermie pharmacologique : de nombreuses substances pharmacologiques peuvent provoquer des hypothermies :
    L’atropine (dose élevée) : par suppression de la sudation et probablement par action direct  sur les centres de la thermorégulation
    Salicylates : par découplage de la phosphorylation oxydative.
    Cocaïne : remarquablement pyrétogene par augmentation de l’activité musculaire et probablement par action direct sur les centres thermorégulateurs.

    3.hyperthermie dues à des désordres métaboliques : dans certains désordres endocriniens  comme l’hyperthyroïdie et le phéochromocytome, l’hyperthermie est un signe clinique fréquent, elle est due à une augmentation  du métabolisme de base dans l’hyperthyroïdie et à l’effet thermogène des catécholamines dans le phéochromocytome.

    4.2 Hyperthermie fébrile : fièvre

    C’est un dérèglement  central de la thermorégulation associant hyperthermie et troubles généraux (accélération du pouls, de la respiration, oligurie, sécheresse des muqueuses nasales et buccales).
    C’est une réaction de l’organisme vis à vis des agents exogènes  ou endogènes très variées, tout se passe comme si la température interne normalement à 37°c (homme) se trouve subitement fixée à 40°c, l’organisme se trouve ainsi fixé en déficit calorique apparent       (-3°c), les neurones froid se trouvent actives et le centre thermique met en jeu les moyens de lutte contre le froid
    4.2.1Classification des fièvres:
    §  Fièvre septique : elles sont engendrées par les micro-organismes (virus, bactéries, champignon, protozoaires) ou leur sécrétion (exotoxines, endotoxines)
    L’infestation parasitaire par des champignons ou des protozoaires est généralement  à l’origine d’une fièvre modéré sauf si le parasite se trouve dans le sang..

    §  Fièvre aseptique : elles ont diverses origines :
    - réaction d’hypersensibilité : réponse allergique à certains médicaments, aliments ou transfusion sanguine.

    -          l’inflammation : la fièvre est importante dans des pathologies inflammatoires  qui ne sont ni infectieuses ni allergiques
    -          Au cours de  résorption  de tissus mortifiées, d’hématome ou de tumeur.

    §  Fièvre d’origine centrale : ce sont des hyperthermies dues à des lésions des centres thermorégulateurs.
    §   
    4.2.2Physiopathologie de la fièvre :
                                                                           
    Un facteur soluble de nature protéique produite par les cellules phagocytaires activées (surtout les macrophages) est responsables de la réponse fébrile, ce facteur est appelé pyrétogéne endogène (PE), il s’agit de protéines  dont le poids moléculaire est compris entre 10. Et 15.000 et qui ne paraissent  contenir aucun fragment lipidique, contrairement aux endotoxines  bactériennes
    La production des (PE) est sous la dépendance d’inducteurs appelés pyretogénes exogènes,
     la plupart des pyrétogéne exogènes  induisent la fièvre par un mécanisme indirect ; le concept clef de la pathogénie de la fièvre est que pyrétogéne exogènes sont inducteurs des pyrétogéne endogène qui lui agira sur les centres thermorégulateurs (voir schéma)
      

    Augmentation de la température par stimulation de la thermogenès
    4.2.3Symptômes de la fiévre :
    §  Vasoconstriction périphérique.
    §  diminution des sécrétions (sécheresse, oligurie).
    §  Frissons, tremblements musculaires.
    §  Sensation de froid à l’origine du comportement particulier : recherche de sources de chaleur, pelotonnement.
    §  Augmentation du métabolisme cellulaire accompagné de tachycardie, tachypneé, troubles nerveux parfois convulsifs

    Description: Troubles de la thermorégulation. Augmentation de la température par stimulation de la thermogenès 4.2.3Symptômes de la fiévre : § Vasoconstriction périphérique. § diminution des sécrétions (sécheresse, oligurie). § Frissons, tremblements musculaires. § Sensation de froid à l’origine du comportement particulier : recherche de sources de chaleur, pelotonnement. § Augmentation du métabolisme cellulaire accompagné de tachycardie, tachypneé, troubles nerveux parfois convulsifs

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