EXAMEN DES FECES
Ce
sont les résidus de l’alimentation et diverses autres substances éliminées
vers l’extérieur .les composants sont :
vers l’extérieur .les composants sont :
v Les
particules alimentaires non digestibles (fibres, produits kératinisés).
v Les
éléments digestibles mais non digérés (cellulose, os, tendons)
v Substances
digérées mais non absorbées (as. Gras, savons, ac.aminés).
v Produits
d’excrétion et excréta des intestins tels :composants de
la bile, mucus, matière minérale, enzymes, cellules épithéliales, bactéries ,
produits de leurs métabolismes= indol , scatol ,mercaptan , phénol , ac .volatils et gaz.
la bile, mucus, matière minérale, enzymes, cellules épithéliales, bactéries ,
produits de leurs métabolismes= indol , scatol ,mercaptan , phénol , ac .volatils et gaz.
Chez chaque espèce ,les fèces acquièrent durant leur
transit un aspect, une couleur
,une odeur relativement constante ,les caractères sont modifiés lors de pathologie
digestive mais également dans certaines affections extradigestives et constituent de
ce fait des indices importants dans la pose d’un diagnostic.
,une odeur relativement constante ,les caractères sont modifiés lors de pathologie
digestive mais également dans certaines affections extradigestives et constituent de
ce fait des indices importants dans la pose d’un diagnostic.
Le praticien devra en outre tenir compte de l’aliment
ingéré du fait que celui-ci influe
sur certains des caractères tels : la couleur, l’odeur et la quantité.
sur certains des caractères tels : la couleur, l’odeur et la quantité.
D’une façon générale, l’examen des fèces
doit se faire sur un produit frais et doit porter sur :
- La quantité, -
la couleur,-l’odeur, - la consistance ,et sur ce
qu’il peuvent contenir (aliments non digérés ou trop digérés),
éléments pathologiques (mucus abondant, fibrine, caillot de sang, pus, lambeaux
tissulaires)
qu’il peuvent contenir (aliments non digérés ou trop digérés),
éléments pathologiques (mucus abondant, fibrine, caillot de sang, pus, lambeaux
tissulaires)
En général à l’aide des commémoratifs et de l’examen
clinique général ,le diagnostic
est porté sur une étiologie probable, la cause définitive est déterminées grâce aux
examens complémentaires.
est porté sur une étiologie probable, la cause définitive est déterminées grâce aux
examens complémentaires.
exemple : Suspicion d’une cause :
v Infectieuse :
recherche du germe (sérologie)
v Parasitaire
: recherche du parasite, des larves ou d’œufs (parasitologie )
v Mycosique :
champignons
v Toxique :
toxicologie
v Autres
causes non digestives (troubles nerveux)
1. Quantité :
1-1 chez le BV : la
quantité normale éliminée quotidiennement
est comprise entre 30 et 50 kg en 10 à 14 fois.
est comprise entre 30 et 50 kg en 10 à 14 fois.
1-2 chez le C.V :15
à 23 kg en 8 à 16 fois.
1-3 chez le C.N :
moins de 0,4 kg par 24 à 48 h (hors d’alimentation
exclusivement carnée, la fréquence est plus élevée en alimentation mixte ).
exclusivement carnée, la fréquence est plus élevée en alimentation mixte ).
La fréquence de défécation dépend en premier lieu de
la digestibilité des aliments
et du volume des excréments.
et du volume des excréments.
v Par
exemple elle est plus fréquente chez herbivores (BV et CV) que chez
le C.N.Aussi lorsque l’alimentation est à base de vert chez les BV ou CV en saison printanière.
le C.N.Aussi lorsque l’alimentation est à base de vert chez les BV ou CV en saison printanière.
v La
diminution de la fréquence associée à une diminution du volume peut avoir come
cause
-Une diminution de la quantité d’aliment ingéré (
appétit réduit, aliment non appètent ,
pathologie digestive, maladie bénigne).
pathologie digestive, maladie bénigne).
-Un état de constipation (pathologie digestive et ou
intestinale)
dans
ce cas les crottes , les crottins et ou les fèces sont de consistance dure ……
consistance dont les origines sont variées.
consistance dont les origines sont variées.
-Défaut d’abreuvement
-Etat paralytique
-Phénomènes occlusifs ou obstructifs (volvulus,
invagination , strangulation,
compression par divers éléments (tumeurs , abcès etc….)
compression par divers éléments (tumeurs , abcès etc….)
-Phénomène inflammatoires situés au niveau du colon
-Certaines coliques.
En
général , les fèces contiennent peu de mucus à l’état normal, ce
qui leur donne l’aspect luisant, mais lors de constipation leur quantité
devient plus importante, les fèces apparaissent alors recouverts de mucus abondant ,de glaires, de pseudo-membranes.
qui leur donne l’aspect luisant, mais lors de constipation leur quantité
devient plus importante, les fèces apparaissent alors recouverts de mucus abondant ,de glaires, de pseudo-membranes.
· Et chez les
nouveaux nés (BV) une absence d’anus
(atrésie du rectum pathologie héréditaire)
(atrésie du rectum pathologie héréditaire)
2. Couleur :
Elle est influencée par
la quantité de l’aliment ingéré et par celle de la bile excrétée.
2-1 chez les B.V :
chez le veau brun jaunâtre normalemen
t brun jaunâtre clair à foncé lors de pathologie digestive
(inflammation, non inflammatoire : paralytique, métabolique)
t brun jaunâtre clair à foncé lors de pathologie digestive
(inflammation, non inflammatoire : paralytique, métabolique)
2-2
chez le CN : *jaune liquide chez le chiot (en
relation
avec l’alimentation lactée)
avec l’alimentation lactée)
*Brun roux chez
l’adulte. Lors de pathologie (entérite)
deviennent bruns foncé plus ou mois foncé avec des
filets de sang, ou clair ou décolorés lors de pathologie hépatique.
deviennent bruns foncé plus ou mois foncé avec des
filets de sang, ou clair ou décolorés lors de pathologie hépatique.
3. Consistance:
Les fèces sont normalement de
consistance plus ou mois pâteuse et sont constituées de :
ü Chez
le CV en moyenne de 75% d’eau (70 à 81 %
)
ü Chez
le BV en moyenne de 83,5 % d’eau (78 à 89 %)
ü Chez
le CN en moyenne de 70% d’eau (60 à 80%)
Ils deviennent liquides
normalement chez herbivores en raison de vert (printemps).
Aussi
en cas de troubles digestifs : ils
sont liquides ou dures
respectivement lors de diarrhées (entérites infectieuses, parasitaires,
mycosiques , alimentaire toxiques, dans certaines pathologies nerveuses et
certaines pathologies métabolique ) ou constipation (à la suite d’une hypo motricité digestive).
respectivement lors de diarrhées (entérites infectieuses, parasitaires,
mycosiques , alimentaire toxiques, dans certaines pathologies nerveuses et
certaines pathologies métabolique ) ou constipation (à la suite d’une hypo motricité digestive).
L’étiologie
dans ces conditions est déterminée à partir des résultats des examens
complémentaires correspondants (recherche de germes pathogènes, recherches
de parasites intestinaux, champignons, sérologie en cas de suspicion d’une étiologie
virale, métabolique ( glycémie) , tests de mise en évidence d’une insuffisance rénale.
complémentaires correspondants (recherche de germes pathogènes, recherches
de parasites intestinaux, champignons, sérologie en cas de suspicion d’une étiologie
virale, métabolique ( glycémie) , tests de mise en évidence d’une insuffisance rénale.
4.Odeur
: Elle est variable selon l’espèce dans le cas
normal
v Chez
les herbivores, ne sent pas mauvais, elle est aromatique, elle peut
parfois représentée l’odeur de l’aliment ingéré : chez les B.V légèrement acide
en rapport avec une alimentation à base d’ensilage, ainsi que chez les chiots
dont l’alimentation est riche en glucides facilement fermentescibles et en lactose
parfois représentée l’odeur de l’aliment ingéré : chez les B.V légèrement acide
en rapport avec une alimentation à base d’ensilage, ainsi que chez les chiots
dont l’alimentation est riche en glucides facilement fermentescibles et en lactose
v Chez
le C.N, d’odeur phénolée et autres métabolites (scatol, indol) odeur assez forte.
Dans
le cas pathologique, les fèces
sentent :
§ mauvais,
odeur putride.
- Liée
à des phénomènes de fermentations anormaux ou de putréfaction.
-
Ou à la suite de leur mélange avec des éléments,
étrangers
(lambeaux tissulaires, pus, sang, fibrine issus de phénomènes inflammatoires).
(lambeaux tissulaires, pus, sang, fibrine issus de phénomènes inflammatoires).
§ acides,
lors d’acidose chez l’adulte.
§ odeur
de pétrole lors d’intoxication chez les BV par l’huile de goudron.
© N.B :
une odeur nauséabonde signifie une atteinte intestinale
aigue (diarrhée aigue).
une odeur oins forte
est souvent associée à une atteinte chronique
(pathologie digestive chronique para tuberculose, pathologie parasitaire).
(pathologie digestive chronique para tuberculose, pathologie parasitaire).
4. Aspect : C’est
les degrés de digestion des aliments
Normalement l’aspect des fèces est pâteux, l’aliment
est bien digéré (homogène)
Lorsque la digestion est hétérogène (digestion
insuffisante) elle est souvent liée à.
- Des
troubles digestifs :
ü Insuffisance
de brassage
ü Insuffisance
de mastication, problèmes buccaux douloureux (inflamatoires, dentition ) .
ü Hyper
motricité ou hyper péristaltisme.
5. composants des fèces :
2.6.1 -du mucus :
les excréments sont gélatineux, collants : lors d’entérite aigue, d’iléus
(dans ce cas il existe en plus du sang).
2.6.2
-de la fibrine : excréments mélangés à
du mucus blanchâtre.
· Fibrine
ou des pseudo-membranes : entérites dyphtéroide, coccidiose parasitaire.
· Un
moule épousant la forme de la lumière intestinale : entérites infectieuses
ou toxiques.
2.6.3
du sang :
a)des excréments tachés
de sang rougeâtre
« Filets ou
caillots » signifie une atteinte hémorragique de la
partie postérieure de
l’intestin (prés du rectum).
b)
des excréments noirâtres ou bruns Chocolat ils proviendraient de la partie
intestinale antérieure, de la caillette chez les ruminants, ou de l’estomac chez
les monogastriques (ulcères gastriques ou gastroduodénaux)
intestinale antérieure, de la caillette chez les ruminants, ou de l’estomac chez
les monogastriques (ulcères gastriques ou gastroduodénaux)
2-6-4
bulles de gaz : les excréments sont
mousseux
et liquides diarrhée avec hyper péristaltisme, souvent
la conséquence d’une acidose aigue chez les jeunes
et liquides diarrhée avec hyper péristaltisme, souvent
la conséquence d’une acidose aigue chez les jeunes
veaux ou chez l’adulte (acidose aigue du
rumen) (Acidose gastrique chez les autres espèces).
2-6-5
Autres éléments :
- le
PH des fèces normale est variable selon l’espèce et en fonction de l’alimentation.
§ Ainsi
chez BV il est variable et tend vers une alcalinité dans le cas d’une ration à
base de fourrage grossier (7 à 8,5) vers une légère acidité si la ration est
riche en amidon.
§ Chez
le CN il est compris entre 6,4 et 7,4.
En cas de diarrhée les fèces sont : acides en
particulier lorsque la ration
est riche n glucides facilement fermentescibles.
: alcalins lors de phénomènes
de putréfaction, dans ce cas la flore normale est modifiée en flore
protéolytique.
2-7
Autres examens :
Pour
la détermination de la cause étiologique, il souvent nécessaire
de réaliser divers examens sur les fèces .Ces derniers doivent être recueillis fraichement.
de réaliser divers examens sur les fèces .Ces derniers doivent être recueillis fraichement.
- parasitologique afin de mettre en évidence la
présence de larves, de parasites adultes ou d’œufs parasitaires.
- bactériologique : prélèvement dans une
éprouvette stérile ou sur un animal autopsié, une anse intestinale (ligaturée)
pour éviter les souillures pour la recherches de germes pathogènes samonelles,
mycobactéries, mycoses « aspergillose », « candidose »,
virus chez les veaux rota et coronavirus, maladie des muqueuses.
- toxicologiques :
peu d’intérêt en raison de l’absorption des toxiques.
En général lors
d’obtention de résultat positifs (virale, bactérienne, certaines parasitoses),
la confirmation par des examens sérologique est de règle.
NB :
devant un problème entéritique de groupe, ou plusieurs animaux
présentent une
symptomatologie identique, il faut penser à :
v Une
intoxication alimentaire (vérifier l’aliment composition, conservation ect….)
v Une
affection parasitaire (examen microscopique des fèces, sur les animaux malades).
v Une
maladie infectieuse générale ou localisée au niveau du tube digestif (examen
complet des animaux surtout les plus atteints avec un examen complémentaire des
fèces :
- Bactériologique,
virologique
- Sérologique :
sur du sang (mise en évidence d’Aspécifiques).
0 التعليقات:
Enregistrer un commentaire